过个“平安幸福年”

    1月20日,腊月二十四,是南方的小年夜。下午2点半,油服中心的安全总监、安全科长还有工会的负责同志,拎着大包小包来到帅垛油建基地,计划着跟苏北地面项目部的员工们一起过个“平安幸福年”。

  

    一到基地,大家分头各自忙开了。一会儿功夫,活动房前的走道上就挂起了6只喜气洋洋的大红灯笼,一串串的福字彩带把小小的会议室打扮得喜庆而温暖,厨房里飘来一阵阵韭菜肉馅饺子的香气,热烈祥和的浓浓“年”味,在工区基地四散开来。


  贴对联是家家过年少不了的重要环节。不过,今年贴的对联可不是买的市面上现成的,而是一线员工在企业安全理念的指导下,结合自己的作业岗位创作的。油服中心征集到的36幅优秀的“安全文化联”中,苏北油建有4名员工的作品榜上有名。


  “上联:焊花飞溅施工忙,下联:安全生产永不忘。横批:平安油建!哎呀!这是我写的对联!”傍晚6点,在南华施工的10多名油建工人陆续收工回到基地。一看到宿舍大门上贴的是自己写的春联,这一惊喜让张民忍不住叫出声来!


   “还有,还有!这是我写的!上联:焊接管线开挖土方谨记作业票据,下联:强化管理安全施工心系工程质量。横批:平安油建!”油建班长翟后俊骄傲地给自己竖个大拇指,眉眼都透着笑:“兄弟们给评评,老哥这春联写得咋样?”赢得了大家一片的叫好声。


  “求生存、谋发展、走南闯北争市场,战严寒、斗酷暑、励精图治显本色。横批:扭亏脱困!”项目部经理吴学兵一边读春联,一边不住地点头:“这对联写得好!说出了咱们大伙儿的心声!2017年,咱们油服要加倍努力,干好每一个项目工程、做好每一项服务,抢占市场,既要经营效益更要安全质量!绝不给油服中心的旗子抹黑脸、拖后腿!”


  “兄弟们,开饭啰!”大家聊得正嗨的时候,今日当厨的朱师傅一个大嗓门,把大家全吆喝了过去。三大盆饺子、一大盆排骨汤,还有切好的卤牛肉,大家围坐在一起,你一筷、我一筷热气腾腾地吃起了“年夜饭”。


  “老婆老婆你快看,我们今天过年啦!”还没来得及脱下工装的焊工凌华海高举着手机,腮帮鼓鼓吃饺子的同时,还不忘用微信视频给家里的亲人直播现场“你争我抢”的“盛况”。“新!年!快!乐!”调皮的油建工人们齐声欢呼着,给视频那端的亲人,送去新年的祝福……

                                        

                                                                                杨月娟


信息来源: 
2017-02-16