南川项目部集中供电巧解用电难题

    经过60多天的施工,南川项目部顺利完成平桥南网电建设工程,截止4月1日,建成后的网电线路已为各个平台平稳供电241天,节约用电成本300余万元。

  南川页岩气产建过程中,施工用电传统采用柴油发电供电方式,该方式存在运行成本高、故障频发、噪音大、温室气体排放量大等缺点,而产建施工用电量大,电网重复建设等一系列问题,对南川产量工程提出了严峻的考验。

  南川项目部引进地方电网,在工区内实行“甲方供电模式”,为钻井、压裂施工提供电力保障。相比传统柴油发电供电方式,具有网电集中供电运行、维护成本低,降噪效果等优点。为了解决用电难题,南川页岩气项目部组织技术人员到现场调研踏勘,研究最佳供电线路,反复对比供电方案,最终优选出网电集中供电方式为施工集中供电。相比柴油发电,单口钻井运行成本可节约40万元,同时,节约了柴油机、柴油发电机组维护和折旧费用以及2名操作人员人工成本。使用电机替代柴油机后,井场的噪音由102分贝以上下降到76分贝以下,大大降低了钻机噪音污染,改善了井场工作环境,减少了对附近居民的影响。

            (周成香 申海东)


信息来源: 
2017-04-07