研究院联合西南石油大学举办CMG数模培训

     为了加强个人业务技能、提升团队业务能力,11月17日,研究院常规开发所联合西南石油大学数值模拟实验室汤勇教授的科研团队,在华扬举办了为期四天的CMG数值模拟软件操作培训,来自常规开发所、规划所等科室的技术人员参加了培训。
  CMG数模软件集成了STARS、IMEX、CMOST等多个模块,不仅提供传统的黑油油气藏数值模拟软件,还提供复杂相态、组分以及包含化学反应和地质力学的热采及化学驱数值模拟软件,用于模拟复杂油藏类型、井型、不同操作条件以及不同油藏驱动类型,模拟比其它软件更多的提高采收率方法。
  在整个培训过程中,授课老师从地质模型导入、前处理设置到历史拟合、方案论证进行了全面细致的讲解,技术人员了解掌握操作流程。目前通过CMG软件已初步完成南华201区块的数值模拟工作,随着产建工作及地质认识的深入,将对开发方案进行不断优化和完善,确保南华201区块高效建产。此次培训时间短、效率高,增强了技术人员的业务能力,为产建开发以及勘探对接工作奠定了基础。
                                                                                                             (于晓伟  彭兴平  郑晓英)

信息来源: 
2017-11-29