临汾煤层气分公司多项举措进行法制宣传

     2017年是“七五”普法的第二年,为大力宣传宪法和法律,弘扬法治精神,全面落实“七五”普法规划,深入推进法制宣传教育,在国家宪法日到来之际,临汾煤层气分公司开展了丰富多彩的法制宣传活动。
宣扬宪法精神——茶余饭后长知识
      12月1日中午,在临汾煤层气分公司第一采气管理区中心集气站的一楼大厅,刚刚从食堂吃完饭走出来的职工,陆陆续续围在了几块展板前。原来,为了扎实做好宪法宣传,临汾煤层气分公司举办了以“弘扬宪法精神,建设法制企业”为主题的法律知识展板,展板上图文并茂的宣传海报,立马吸引了许多职工的注意。展板前职工们你一言我一语,争相念着展板上的内容。
      “大家回去可以关注下今天咱们临汾煤层气分公司的公众号,从今天开始,每周一期一个主题的法制专栏,大家多点赞,多评论啊。”宣传员陆俊,跟来看展板的职工们挨个说道。
 有职工笑言:“这个好啊,咱们茶余饭后刷微信,还能长知识,哈哈,给你们点个赞。”
 通过图片、展板和微信公众号等多种渠道进行宣传,临汾煤层气分公司深入开展法制宣传教育,教育引导广大职工做学法、知法、守法的社会公民,为企业科学发展、和谐发展营造良好的法治环境。
开展知识竞赛——厉害了我的法
      法制宣传活动期间,为了让全体职工接受一次全面的普法教育,临汾煤层气分公司组织全体职工通过自主开发的岗位练兵系统,参加法律课程学习,加强法治思维、法治意识的培养,还特别举办了网络法律知识竞赛。
      “你看,50道题,陶文雯答题才用了100秒,这真是熟记于心啊!”
 “不行!不行!我要再看看普法学习手册,多答几遍,突破100秒!”
 这样的对话近日在临汾煤层气分公司职工中随处可听,小小的网络平台,在职工工作之余,掀起了法律答题的热潮,从《宪法》、新修订的《安全生产法》、《环境保护法》等法律法规中摘选出来的知识点,被职工们掌握得滚瓜烂熟。通过网络知识竞赛,更多的职工被吸引到学法懂法的行列中来,为临汾煤层气分公司营造了浓厚的法治氛围。
送法律给老乡——请为我们打call
      “小同志,你们这是在发啥呢,也给老汉我说说。”一位当地的老汉,扛着锄头向我们的宣传员问道。
      “好啊,好啊,老乡!我们是中石化的,是来做管道法律宣传的。你们这有很多我们的输气管线,我们每天都有职工检查管道,防止管线泄漏或被不法分子破坏。破坏输气管道,可是犯法的行为,您要是发现有人破坏我们的管道,请您及时与我们联系,我们会感谢您的。”宣传员王禹涵耐心向老汉讲解道。
      12月3日,法律宣传员 “送法下乡”小队到乡宁县谭坪镇南掌村宣传法律知识,印发了以《管道保护法》为主要内容的宣传清单,派发给在采气站区附近村镇居住的村民,并向他们讲解宣传内容,呼吁大家遵法守法,不破坏输气管道,如果发现有破坏管道的违法行为,及时与24小时值班电话联系。
      像这位老汉这样的很多老乡,积极响应宣传,表示愿意帮助监督举报。“送法下乡”既普及了法律知识,拉近了与当地百姓的关系,又引起了当地百姓对社会法律环境的关注,让法律更加贴近实际。
反思安全事故——加强安全生产
      在12月4日国家宪法日当天,临汾煤层气分公司组织全体干部职工召开以“吸取‘12.4’事故经验教训,树立安全法制理念”为主题的反思大会,全面总结2017年的安全生产工作,来自各科室、基层单位、承包商等施工单位约50人参加会议。
      反思会上,副经理池圣平从“12·4”事故基本情况、问题剖析以及事故所带来的认识等几个方面进行了汇报,4个HSE分委会和五个班站负责人分别作事故反思交流。三个小时的反思会,引发了大家的深思。
      “开反思会,就是给大家再反省、再警示、再教育,我们一定要吸取教训,提高风险识别能力,消除事故隐患,确保安全生产。”经理金鑫一再强调道。
      会议上,大家轮流发言,踊跃总结。全体职工还结合法制宣传日,进一步学习《安全生产法》等安全法律知 识,在吸取事故经验教训的基础上,总结反思,杜绝安全事故的发生。
      此次普法宣传活动的开展,是临汾煤层气分公司法制教育的良好开端,受到了广大职工一致好评。大家伙纷纷表示,希望以后能多给大家提供一些学习法律知识的途径和机会,多开展一些像这样形式多样的法律知识系列宣传。
                                                                                                                                           徐芳

信息来源: 
2017-12-07