“连环扣”将管理紧紧扣实

      “南华2-28井后天钻前要到位、曹102后天试油要上井,我们去看下华3井码头修了没有。”11月2日,泰州采油厂安全总监段宝林和一同到南华检查生产运行情况的生产指挥中心副主任程旺林说。
  为了做好南华新区的产建工作,生产部门每天多轮次到南华现场进行检查,甚至对现场人设备归类、管排摆放都有了明确的标准和要求。

 

工作细节不容忽视

  “井场硬质化、地坪增高超过30厘米这个地方,一看就是没按照标准要求来做。套管大四通底法兰螺栓要露出10厘米,现在这样只有不到5厘米。需要施工单位整改,保证井场美观、标准。”程旺林一边说,一边徒手把南华2-2井口套管附近的土一点点向外扒,确认超过多少。
  “这个桥在加固时一定要做好预案,周围老百姓来往很多,你们在加固作业的同时,一定要做好预案,不能影响老百姓的正常生活。”段宝林对正在加固的队伍负责人杨雄兵说。
  “这个井场的土堆得太高了,如果有雨水,土都会顺着水流到边上的庄稼地,得赶紧让他们来弄一下。” 段宝林这边说着,程旺林那边就拿起手机进行安排。
  为了做好所有油井的跟踪管理,泰州采油厂除了在每日的生产工作会上对当天的工作进行安排外,生产部门在视频管理的基础上,每日还对作业场所,特别是南华新区的作业现场进行抽样检查,对不合格项或者未按标准及时进行整改的,进行及时处理,真正将“谁主管谁负责,管业务必须管安全”落到实处。

 

环环相扣让时间奔跑

  为了保证每一口新井能按时投产,在新井完钻后,泰州采油厂及时对钻井场地进行固化处理,与此同时,油建、安装抽油机、油井试油作业等工作陆续开展,在时间上做到分秒必争,各工序互不干扰。
  “南华新区投建以来,我们在新井投建前及时与地方进行沟通,利用地方已建道路和机耕道有效规划了油田新区的出入道路。并在踏勘新井井位的同时,对油井的集输管网进行了谋划布局,合理地将输油管线、天然气输送管线、注水、注气管线进行预埋。通过提前谋划,将我们对新区的管理像连环扣一样,一环一环紧紧联系在一起。” 安全总监段宝林说道。
  “我们仅用了7个小时就完成了南华2-12平台3台抽油机的安装工作,用实际行动献礼十九大。很多人都说我们设备管理班是‘快枪手’,其实这是我们厂管理机制决定的。”设备管理班班长戈宝富笑着说。
  为了保障南华新区产建工作的顺利开展,设备管理班根据生产运行部门的通知及抽油机的位置,提前做好现场勘查工作,及时联系就近管排,提前将机身工作组拆松并调整好冲程,备好电机。安装过程中,严格按照“内紧外松”的原则,现场指挥、操作人员、吊车操作工始终保持步调一致,做到现场可视可控无盲区;安装结束后,及时组织现场作业人员进行讲评,分析安装过程中的优点与短处,推进了下一次安装工作的顺利开展。
 “由于南华新区钻井采用井工厂模式,造成部分油井造斜点高、井斜大,加剧了管杆偏磨的可能性,因此在投产时我们就保证内衬油管配备到位,通过各种措施有效延长该区的检泵周期。目前,我们采用规模化、标准化的生产方式,抽油机统一型号10型4.2米冲程的游梁式抽油机,驴头方向一律向东;数字化生产智能监控系统、视频随生产流程同步施工,同步投运;抽油泵统一使用直径44管式泵,生产参数采用长冲程慢冲次,在降低35%耗电的同时,实现了科学规范开采。”工艺研究所副所长王波对南华新区的工艺管理总结道。   
   目前,南华区块共投产新井20口,日产量达145吨,还有11口新井将在今年陆续投入生产,产建工作仍将在“连环扣”管理中有序开展。                                      


                                               耿捷

信息来源: 
2017-12-19