南川项目部打造区域党建新平台

      今年以来,南川页岩气项目部加强基层服务型党组织建设,创新党建工作方法,把打造南川工区大党建平台作为主要工作抓手,积极为工区内做好服务工作,党员服务,成果丰硕。在分公司“七一”表彰会上,项目部机关二支部被授予“先进基层党组织”荣誉称号,韩克宁、吴壮坤被授予“优秀共产党员”称号,徐向阳被授予“优秀党务工作者”称号。
党建区域共建,构建南川党建平台
  针对南川产建队伍多、党员流动性大、与合作方党建工作优势互补难、各级党组织党建工作不平衡等问题,项目部党工委开动脑筋,以项目部为核心层,以分公司在南川参战单位为紧密层,以工区产建各施工队伍为松散层,主动把南川工区全体党员纳入到项目部党支部管理当中,邀请分公司流动党员到项目部业务对应的支部参加党员组织生活,开展党员示范岗共建,要求各家单位党员亮出身份、做出承诺,干好本职工作,接受广大群众监督,联合工区内各家施工队伍党组织,以服务页岩气产能建设为主题,联合开展理论学习和党员实践活动,项目部共有来自项目部、分公司“参战”单位以及施工单位200多名党员参与,进一步完善了由项目部党工委主导管理的南川区域党建大平台。
  “我们到了南川前线以后,原单位支部活动参加不了,虽说有党小组,但人员经常轮换,流动性强,很难正常参加组织生活,现在南川项目部搞了党建大平台,让我们加入他们支部的组织生活和党员活动,这种活动方式感觉很新鲜,很有效果。”研究院党员薛刚说。
党建融入产建,发挥党建工作优势
  项目部党工委始终坚持把党建成果与生产经营管理一体化同步推进,开展“五亮、一创、五评”党员示范岗活动,优选17人作为项目部第一批党员示范岗,带头发挥党员模范作用。项目部党员王俊方白天“盯”在压裂施工现场,晚上依据现场情况反复比对压裂曲线,核实数据。针对南川页岩气井特点,他通过改变配方等方式,在页岩气井上试验乳液滑溜水压裂液,探索降低页岩气压裂成本的方式。单方压裂液成本可控制在百元以内,大大降低了生产成本。开展“我为产建创效益”活动,发动全体党员立足本岗位创新创效,从生产、技术及管理等方面寻找切入点,为产能建设降成本、增效益。机关二支部针对现有压裂工艺的缺点,计划改变压裂设备动力源,采用电动压裂泵进行压裂施工,用电力取代柴油动力,单泵单段成本降低20%以上;单泵单段减排1吨标煤;机关一支部对平桥南区产建平台井网进行了优化,对4个平台位置进行调整,实现了钻井平台安全环保绿色化,累计优化20口井井网,预计可节省工程投资350万元。通过党支部活动创新创效,有力促进了生产效益的提升。
  “融入产建做工作,进入管理起作用,项目部党员示范岗和区域党员共建岗围绕为生产开路,为生产服务中心,党员坚持走进一线班站、上产现场解难题、抓管理、送服务,比作风亮旗帜、紧接地气解难题;比学习亮身份,凝聚团队展风采;比奉献亮承诺,艰苦奋斗在一线。项目部党员犹如原子核不断叠加裂变,迸发出强大的党建正能量,推动南川产建持续攀升!”项目部党工委书记匡立新说。
党建结合EAP,助推思想文化创新
  党工委领导在日常和节假日前后多次到采气队现场看望一线员工和实习大学生,倾听基层青年职工的心声和意见,鼓励青年职工珍惜生产一线的实践锻炼,不断学习提高个人综合能力。做强做优项目部微信公众号,开辟《十点听书》、《砥砺奋进的这五年》等专栏节目,邀请员工做主播,展示自我风采,丰富员工业余生活。节目共计播出40多期,总阅读量达到了12000多次,其中最高阅读量达到了300多人次,取得了良好的宣传效果。项目部工团组织利用好节假日和双休日,举办了篮球比赛、趣味运动会、踏青、地质学习等多种形式的文体活动,帮助员工在紧张的工作之余放松身心,促进员工心理健康,以更好的状态投入到产建中去。此外,项目部党工委深入了解员工心理状态和诉求,开展了2次员工思想动态调查,积极开展“走基层,访万家”活动,干部走访基层班组8次,走访员工63人次,发现解决问题32个,覆盖率100%。此外,党工委还邀请职工家属到南川探亲,召开座谈会,组织家属到生产现场参观,亲身体会职工工作环境,争取家属对职工的理解。
  “以前总是觉得他天天在这边上班,经常电话打不通,有事也回不来,不理解,现在过来看一看,大伙儿真的很忙,坚持在一线的也不是他一个,真心理解,绝对支持他的工作。”项目部员工杨玉坤家属胡江囡说。
党建融入地方,共建和谐企地关系
  项目部积极与地方交流沟通,主动加强同地方交流合作,包括工农协调、土地征用、环评手续办理等工作,页岩气开发得到地方政府的大力支持。为了积极融入地方,项目部组建了南川页岩气项目部青年志愿者服务队,在南川区当地积极开展各项公益活动,帮扶水江镇2位贫困学生,为孩子们送去了爱心助学金和学习用品;8名青年志愿者去敬老院看望孤寡老人,通过志愿服务,受到当地政府和群众的一致好评。
                                                                                                                              申海东 何能举 金晶

信息来源: 
2017-12-19