不忘初心 牢记使命 谱写无愧于新时代的华东篇章

不忘初心   牢记使命  谱写无愧于新时代的华东篇章

 

局长、总经理   方志雄

       习近平总书记在党的十九大上所作的报告,高瞻远瞩、高屋建瓴,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。报告系统阐述了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义的思想和基本方略、新时代“五位一体”的发展蓝图,立足新时代,谋划新思路,发展新境界,开启新征程,续写新篇章,充分体现了党在96年发展历程中总结形成的经验,充分展示了中国在改革开放近40年探索实践中形成的认识,是马克思列宁主义中国化发展的新高度。认真学习十九大报告能够使全体党员汲取政治营养,提升政治素质,保持政治本色,坚定政治方向,使全体党员紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,通过伟大斗争建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。
  我们要把学习贯彻十九大精神融入到企业发展和本职工作中,不忘初心、牢记使命,以十九大精神为引领,以实现企业扭亏脱困、可持续发展为核心,以推进清洁低碳、安全高效的能源体系建设为己任,全力打赢“战寒冬、求生存、谋发展”扭亏脱困攻坚战,实现企业持续有效发展。
  一、不忘初心,牢记共产党员的崇高使命
  习近平总书记告诫全党同志要“不忘初心”,号召全党同志要“继续前进”。“不忘初心”就是需要我们不忘入党誓言、不忘自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,发扬共产党员的优秀品格。
  1.不忘初心,就是要不忘入党时的铮铮誓言,坚定为共产主义事业奋斗终身的初心。
  走得再远也不能忘记为什么出发。我们每名共产党员都记得自己在党旗下举起右手宣誓的一刻,我们递交入党申请、在党组织接纳我们成为党的“新鲜血液”时,我们的“初心”是什么?在了解共产党的过程中,“初心”是被中国共产党光辉历史所感染,被无数革命先辈的事迹所感染,被共产主义绘制的伟大蓝图所感染。在成为一名共产党员时,我们许下诺言:“为共产主义奋斗终身,随即准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。因此,党员干部的初心,就是党旗下许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨和崇高使命。加入中国共产党,就意味着选择了马克思主义信仰,始终跟党走,保持对党绝对忠诚,这是我们选择的结果,也是我们一生应该践行的郑重承诺。
  2.不忘初心,就是要不忘投身石油事业,坚定为祖国献石油的初心。
  选择了一个行业,也就意味着选择和认同了她的价值、信仰和精神。作为一名石油事业工作者,我们不会忘记自己为什么要投身于石油事业。新中国诞生之初,国家一穷二白,社会主义建设迫切需要发展石油事业。老一辈石油工作者在极端困难的条件下,坚持理论创新,创造性地提出了“陆相生油理论”,发扬不怕苦、不怕累精神,以地为席、以天为被,通过苦干实干,发现并开发建成了大庆油田,彻底甩掉了贫油国的帽子,为了祖国的石油事业义无反顾,勇往直前。这崇高的信念,既是承诺与誓言,又是执着与坚守,更是责任与担当。
  正是在“找油报国”精神的感召下,我们才入了这个行、进了这个门。因此,作为石油地质和开发的工作者,我们的初心就是要坚持“我为祖国献石油”的价值观,就是要坚持“为国分忧,为民族争气”的精神内核,坚持听党话、跟党走,坚持国家的利益高于一切,以保障国家能源安全为己任,大力弘扬石油传统和“苦干实干”“三老四严”的优良作风,使其薪火相传、历久弥新。
  3.不忘初心,就是要不忘集团公司党组的重托,坚定以非常规新能源为己任的初心。
     华东油气田经历了60年的辉煌历程,经过历届领导和职工群众的共同努力,开创了今天这份基业。一次创业实现了苏北盆地油气勘探重大突破,发现了江苏油田;二次创业发现并建成腰英台油田和松南气田。2008年以来,集团公司党组要求我们开展页岩气、煤层气等非常规清洁能源的勘探开发。党组把这副重担交给华东,把发展非常规新能源的重担交给我们,团结带领广大干部员工建设好页岩气田和煤层气田、并且兼顾苏北油田,发展好华东、建设好华东,是我们领导干部不变的初心,不懈的追求。我们必须牢记责任,保持定力,勇于担当,寻找发展对策、开辟发展新路,团结带领干部员工实现非常规的突破和大发展,朝着幸福华东的目标砥砺前行。
  二、牢记使命,以党的十九大精神为指引,谱写新时代的华东篇章和戴厚良总经理“五个坚定不移”要求,把党的十九大精神与华东改革发展稳定有机结合,推动华东尽快实现可持续良性发展上来。
  1.坚持以实现企业扭亏脱困、可持续发展为使命。
  我们要以打赢扭亏脱困攻坚战的业绩兑现承诺、凝聚人心、鼓舞士气、振奋斗志。坚持抓好四条扭亏主线,一是常规油按照“围绕优质可动用储量,突出中浅层,滚评一体化,一年发现1-2个陈家舍油藏,保持原油产量持续增长”为目标,高效布局“十三五”,精心规划“十四五”。二是页岩气按照“展开南川滚动建产、攻关深层和突破武隆扩大规模”的工作思路,实现优质资源向效益转化。三是煤层气按照“精细呵护高产稳产井,技术攻关上产潜力井,措施增产低效低产井”方针,分区分类开展提高单井产量,实现煤层气开发效益最大化。四是矿社区板块要坚持转型发展不动摇,将潜在的优势转化为市场优势,实现自我生存、自我发展。通过努力,2018年实现扭亏为盈;2020年力争生产油气200万吨,实现脱困、可持续发展;“十四五”时期,油气生产规模力争400万吨,科技创新能力不断提高,工程技术适应性明显增强,管理体制与运行机制更加科学高效,企业进入持续健康发展轨道。
  2.坚持持续深化改革、建设现代化油公司为使命。
  改革的核心是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。开展采油厂去采油管理区改革以来,我们取得了比较好的效果,坚定了持续改革的信心,得到了总部的肯定和支持。当前,我们必须进一步强化经营理念、效益观念,把开展经营承包作为扭亏脱困、实现可持续发展的关键一招来抓,充分调动各个层级、各个环节、全体员工的积极性、主动性,不断激发内生动力,不断促进发展活力,不断提升市场竞争力。要落实责任、分解指标,开展多种形式的承包经营。配套完善相关制度,建立完善考核激励、项目决策、内部模拟市场、定额价格结算体系等管理制度,下放投资调整、用工选择、自主分配、机构设置、审批权限、物资自采等管理权限,优化生产运行流程,为充分发挥承包经营效果提供制度保障。要持续深化油公司体制机制建设,进一步总结和丰富“泰州模式”的深刻内涵,在煤层气厂、页岩气厂加以推广和完善,真正建立起扁平化、智能化、集约化的现代油公司模式。
  3.坚持以为全体员工谋幸福为使命。
  习总书记讲“我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉”。企业发展同国家发展一样,员工是根本,每一个员工构筑起企业发展的基石。我们深知,华东石油人对企业的未来充满着期盼,期盼我们尽快扭亏、尽快发展,期盼我们不断改善生产和生活条件,期盼提高员工家属收入水平和福利待遇,建设和谐稳定长久幸福“华东”。作为党员领导干部,特别是主要领导,我们身系华东全体员工、家庭的重托,我们身兼共产党员无私奉献的责任,我们必须牢记使命,勇于担当,以人民对美好生活的需要为追求,挑起为全体员工谋幸福的重担,切实将企业的发展成果惠及员工,千方百计争取政策支持,在薪酬待遇、生产生活环境等方面切实办好事、办实事,把好事办好、办实。
  我们处在一个伟大的时代,正在建设伟大的事业,油气田全体党员要以十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,全力打赢扭亏脱困攻坚战,实现企业持续有效发展,谱写无愧于新时代的华东篇章!  

信息来源: 
2017-12-28