泰州采油厂调研低渗透油藏开发工艺

      2017年12月25-30日,泰州采油厂组织相关人员到延长油田和长庆油田,就低渗透油藏开发工艺及管理开展调研工作。
  延长油田和长庆油田油藏类型主要为低渗致密砂岩油藏。近年来,两家单位在低渗透致密油藏开发工艺方面不断进步,油田产量和效益不断上升,其中延长油田首次在云页4井成功完成中国首例纯液态二氧化碳压裂施工,长庆油田在低渗透油藏注水开发及管理上形成了完整的工艺系列。开展这些工艺的调研,对于提高采油厂底深油藏开发工艺和管理水平,具有重要的借鉴意义。
  通过调研,调研组学习了二氧化碳压裂的选井条件、设计依据、施工参数、压后效果、压裂关键设备、施工安全控制等内容,为今后提高采油厂低渗透油藏开发技术和管理水平提供了思路。             

                                                                                                 (丰光)

信息来源: 
2018-01-10