奖惩并举优化安全管理

      近期,为进一步推进延川南工区安全环保制度落实,临汾煤层气分公司督查中队充分利用对现场“全天候、全方位、全过程”的督查优势,在查隐患的同时积极挖掘优秀安全做法,建立了优秀做法的“推优台”和隐患问题的“曝光台”,依托微信公众号平台、QQ群等宣传媒介进行推广和警示教育,实时曝光隐患问题,加强推广优秀做法,奖惩并举提升安全标准化水平。
  全面推广优秀安全做法,助推安全标准化工作。督查中队以安全管理制度的有效落实作为优秀安全做法的筛选标准,建立了优秀做法的推广平台——推优台,逐步完善“班组推荐+督查推广+帮扶互助”的推优提升机制,旨在提高现场安全标准化水平,营造“比学赶帮超”的良好安全工作氛围。目前,该项工作在油服中心标准化作业井场管理方面取得较好的效果,下一步将持续推进该项工作,逐步提升各承包商队伍、班站的安全管理水平。
  实时曝光隐患问题,严控“三违”和“低老坏”现象。督查中队建立了隐患问题曝光平台——HSSE曝光台,针对现场“三违”和“低老坏”问题在各部门主要领导群里进行曝光,并逐项分析,查找相关标准规范予以纠正,以“违规必曝、违章必罚”的高压态势严控现场隐患问题,不断强化作业人员的“红线”意识。自建立以来,已累计曝光隐患问题50余项,起到了一定的威慑效果,在隐患问题销项治理方面发挥了较大的作用。
                                                                                                                       (张钦董  文冠宇)

信息来源: 
2018-01-26