研究院科研论文入选国家“领跑者5000”平台

       近日,研究院实验中心吴艳艳博士等科研技术骨干发表的论文成功入选“中国精品期刊顶尖论文平台——F5000”,这是研究院有史以来第一次获得该项荣誉。
  F5000又称“领跑者5000”,是国家科技部于2000年立项研究、由中国科学技术信息研究所创建的平台。平台主要以总被引频次为基准,一般为国内发表的各学科年度前1%的被引用论文。入选的文章都是国家级年度发表文章中的佼佼者。
  获得此项殊荣的是吴艳艳等人于2015年在中文核心期刊《石油实验地质》发表的文章《页岩气储层孔隙特征差异及其对含气量影响》。该文章主要研究内容为渝东南地区龙马溪组和川东南地区须家河组页岩岩心样品的孔隙特征,及其与含气量的关系。文章认为有机质孔发育差异原因是由有机质类型本身化学分子性质差异造成,也可能是具有催化生气作用的无机矿物或元素与有机质赋存关系差异造成。由于文章观点新颖以及国内学者对研究结论的认可,该文章在发表一年多的时间内被核心杂志发表的论文引用23次,下载量达到694次。                                                                                                                     (张婷婷  丁国章)

信息来源: 
2018-01-26