雪前“突击”

       “应急物资买回来了,大家都出来帮个忙,搭把手了啊!”
  正在做动态分析的织金采气队实习技术员杨政东听到外面一声吆喝,赶忙起身出去帮忙。刚一推开门,一阵寒风卷着朵朵雪花迎面刮来,冻得他打了个哆嗦,不知道什么时候变的天,井场里都已经积起了薄雪,周围都变成白茫茫的一片了。
  井场门口停着刚刚开回来的卡车,车斗里装满了货物,车边上排采班的几个兄弟已经忙活了起来。
  “猛哥,这些都是什么东西啊?一下买这么多?”小杨还是第一次见卡车拖了这么多东西回来,好奇地问正在指挥搬运的排采班班长魏猛。
  “小伙子刚来,第一次见到这种排场吧?!应急物资嘛,就是些速冻水饺、土豆还有方便面。你看现在已经开始下雪了,按照以往经验估计这雪还得下个十天八天的,也不知道什么时候才能停。织5井这里海拔又高,一下雪准上冻,谁也不知道什么时候就封路了,咱们的出车审批等级也得提高,估计是不能开车出去了,所以趁着这路还能走,赶紧多囤点吃的,也是我们‘雪前突击’的工作之一呢,还好今天把这个事给办完了。不过也就这两天还能吃上蔬菜了,再过几天,你就能见识到土豆的108种做法了!”魏猛说完也走去车边干起活来。
  “那封路了咱们不是得走路去井场啊?下雪对排采有影响吗?”看着洋洋洒洒的雪花,小杨担心起来,追了上去。
  “你这傻小子,这两天‘雪前突击’我们干了啥你都忘了?我们不是已经把各个平台都排查了一遍了?管线也巡完了,电路也检查了,设备也保养了,生活区的路也平整完了,该做的都做了,一般也不会出事故,别担心了!哎,和你说这么会话感觉牙都快冻掉了,赶紧动起来,搬完回屋取暖去!给,先把手套带上!”魏猛见小杨的手已经冻红了,赶紧递了副手套给他,拍了拍他的肩膀,随即又埋头干起活来。
  听了这番话,小杨想起上周周会班长就说这几天要下雪,提前布置了“雪前突击”的任务,说是“突击”,整个采气队也连着埋头苦干了快一周。一颗悬着的心终于放下,小杨赶紧带上手套跟着大伙卸起货来。
                                                                                                                                   金晶  魏猛

信息来源: 
2018-02-28