这个经理“不一样”

        清晨6点,每天的这一时间,俞扬东都会准时出现在离家30公里外的农场基地,打开办公室的电脑和打印机,将头天晚上铺排好的车船任务单一份份扫出来,保证所有驾驶员都能在7点15分开好晨会领上任务出门执行。


  而在一年前,在作业队开了好几年值班车的他,调进刚组建成立的苏北运输项目部,却是浑身的不适应。2017年1月,油服中心推行项目化管理改革,对油田车船运输服务实施专业一体化管理,40岁的俞扬东通过竞聘走上了项目经理的岗位,而30多名带着不同的个性和理念的驾驶员,从其他各个项目部的车船岗位上抽调而来,成为苏北运输项目部的新员工。习惯独立作战、工作效率不高、缺乏团队意识,是当时驾驶员队伍普遍的状态。


立规矩,从自罚50元开始


  “每天早上7点15分班前晨会,所有人都必须准时参加,不能到会的提前一天向经理请假。”这是俞扬东立下的第一条规矩。


  晨会制度执行到第三天,综合班张晓军因为家中临时有事,要晚点赶到基地,虽然提前半小时给俞扬东打了电话,但仍然受到了扣减当月绩效50元的处罚。只是让大家都没想到的是,俞扬东自己垫付了这50元的罚款。


  “晨会不允许迟到或无故不到,这是‘规矩’。如果有事,请假必须提前一天。今天张晓军临时请假坏了‘规矩’,就必须要罚,但因为是项目部成立以来的第一次,这罚款算我的,下不为例。”俞扬东宽严相济的一番言行,让大家觉得这个新上任的项目经理有点“不一样”。


  自那以后,项目部再没出现过员工无故迟到、不到的情况。


提效率,在调度上下功夫


  “三思而后行,谋定而后动。要把项目部理顺,首在科学调度优化运行。”严格履行“预约登记-集中调度-落实派车”的管理程序,这是俞扬东立下的第二条规矩。


  每天下午5点,俞扬东将各家生产单位第二天的车船需求进行分析和汇总,规划最佳行车路线。“项目部车船资源有限,需要‘物尽其用’,做到不跑弯路、不绕道、不重复派车。”每晚6点前,他还要将编制好的车船运输计划发布到项目部微信群,让每个驾驶员对自己第二天的工作任务提前做到心中有数。


  管理流程理顺了,工作效率大大提升。2017年,中心下达610万元的生产经营指标,苏北运输项目部完成了1050万。“确实不一样!这小子有两把刷子!”一个老员工的话语里充满着对俞扬东的赞赏。


领头干,既当司令又当兵


  “我不仅是项目经理,还是一名共产党员。”俞扬东的语气很坚定,“我必须领头干,跟大家一起干。这是我给自己立下的规矩。”


  2017年,苏北常规油产建步伐加快,吊装任务十分繁重。项目部3辆吊车,却只有2个驾驶员,干过多年吊车班长的俞扬东,不由分说当起了吊车司机。哪里人手紧、任务重,哪有就有俞扬东的身影。2017年,俞扬东在吊车岗当班112天,承担卡车、罐车运输任务53个车次。


  2017年夏天,帅5井压裂,40度的高温下,俞扬东带着水运班、综合班的15名员工,每天4点起床,5点到井场,中午也不休息,一直干到夜里10点,在一周时间内,完成200多个车次压裂物资的水陆倒运。


  “俞经理是个认真做事的人,项目部由他带领着,有干头!” 俞扬东既要给驾驶员讲解大车上船的安全要领和注意事项,又要解决外出员工食宿等后勤保障,还要照顾家庭负担较重的员工……“大件吊装必须先试吊,注意贴地面旋转、控制好负荷。”他还把自己的经验技术分享给大家,总结编写出吊装作业11个环节的规范流程,组织吊工反复学习操练。
                                                                                                                                                 杨月娟

信息来源: 
2018-05-08