洲城小井眼井筒恢复初见成效

       “洲城油田3注8采井筒恢复工作难度远高于预期,由于该区块井筒条件复杂,施工中通井遇阻、正丝钻杆本体拉断。为此,我们釆用了直径36毫米空新杆预处理井筒工艺后,作业进度明显提高,目前已经顺利完井9口,其它井的施工正在稳步推进中。”在5月8日泰州采油厂每日生产会议上,工艺研究所副所长卓龙成汇报近期施工井的工作状况时说道。
     洲城油田投入开发已有26年,油区内侧钻井、大修井集中,造成作业管柱遇卡频次增加,作业工具通径小,易拉断,解卡困难,同时又存在着套管变形等问题。为全力保障洲城油田井筒恢复工作,工艺研究所针对作业中存在的问题不断总结、并及时向厂技术专家张勇请教,最终制定出解决方案,小井眼井筒作业时先采用直径36毫米空心杆洗净井筒后,再使用直径50毫米钻杆通井,分段洗井,该方法在侧洲9井成功应用。                                                                                                                         (张金焕  韩超)

信息来源: 
2018-05-16