“决战”崖口

       5月18日下午14点55分,在贵州织金Z66—Z67平台跨山峰崖口上,油服中心苏北地面维护项目部完成了15根输气管线焊接任务,总长度150米。
  Z66-Z67平台垂直落差有70米,通过搜索电子地图,项目部人员发现输气管线从崖口通过距离最近、耗材最少,经过踏勘和研究论证,项目部最终确定了该方案。然而该段崖口处于悬崖峭壁口,从崖口通过,人都心惊胆战,更不要说干活,施工难度极大。
  为了保证施工安全,项目部经理吴学兵多次带领施工队长刘志国、技术员杨柏松到崖口上调整施工焊接方案,最终定下了“三步走”的施工方案:第一步,机械修路至距崖底40米处。第二步,通过挖掘机配合施工人员在山腰处组对焊接管线40米。第三步,挖掘机挖出2个作业平台,一个位于崖口,一个处在山腰上,同时部署2台挖机,1台挖机抓着管尾缓缓向前走,另一台提着管头慢慢向山下放,两台挖掘机配合向下传递。施工过程中,油服中心派出有山区焊接经验的专家宋东斌在现场跟踪,在两个点同时安排监护人员现场监护作业,观察山体周围有没有落石。在山梁上,施工人员依次用焊接好的油管支墩托住输气管线,每次更换吊点时,还要动用卷扬机和地锚用钢丝绳拉好输气管线,确保输气管线一根一根完全连接。
  历时6个小时,该项目部完成Z66-Z67平台输气管线崖口安全连头施工,为贵州织金试验大井组新平台压裂试气作业用水赢得了时间。
                                                                                                                                                 张石泰

信息来源: 
2018-06-06