小小装置更安全

         “装置安装好了,我把防喷器关了,你试试刹把能不能动?”“动不了,这个好使!这个真好使!再也不用担心拉坏防喷器了!”10月20日,在调试防提断装置的华港104-3井现场,HD-DX101队司钻金志群一边握着刹把,一边高兴地说道。
  防喷器是井下作业中控制井喷必备的安全装置,DX101队使用的是液压式防喷器,需要专门安排人员在远控房操作液压防喷器开关,然后通知钻台上的司钻。如果操作人员与司钻沟通出现问题,就很容易出现在防喷器未打开的情况下,提下管柱造成防喷闸板变形甚至管柱拉断落井的事故,后果十分严重。
  针对这一潜在的安全隐患,油服中心外围工作部组织人员通过研究摸索,结合现场的实际情况,自行设计制作了一套防提断装置,通过在远程控制柜外部加装斯太尔双H阀,利用防碰天车气路控制系统,实现关闭防喷器自动刹车,阻止提下管柱的作用,确保即使出现误操作也不会造成事故。
  该装置结构简单易维护,跟市场上同类产品具有相同的效果,成本却不到前者的五分之一。该装置现场使用效果良好,通过评审,获得了油服中心总经理专项奖励。
  “原来都是来回跑、对着喊,反复确认防喷器开没开,现在好了,有了这个装置,又多了一重安全保障,从本质上更安全了。”油服中心外围工作部技术员乐呵呵地说道。
                                                                                                                                                  周剑

信息来源: 
2018-11-06