EAP助你挑战“不可能”

      “起!”临汾煤层气分公司中心站二楼活动室内,随着刘波的一声吆喝,站在他对面的两名队友,立即隔着1.5米高的绳子,一人拉着他的右胳膊,一人托着他的右腿,一起用力向上提,与此同时,刘波的左脚飞速地用力一点地,借力顺势一个侧空翻,左腿在半空中划出一个帅气的弧度,便越过障碍,被对面的队友稳稳地接了过去,整个过程不超过5秒,便如行云流水般完成了。
      队友们掌声雷动,不仅是为刘波喝彩,也是为自己团队的默契协作点赞,负责EAP团训的教官一个劲地竖起大拇指:“我没有想到你没有柔软的韧带,也能在队友的协助下,如此身手矫健地翻越障碍,这是我开展团训活动以来,第一次遇到,今天为你,也为你们团队点个赞”。刘波开心地说:“我也没有想到我能迅速地越过障碍,谢谢我的队友,因为有了他们的协助,我们才能快速完成任务。”
      “噢,这么远的距离,脚不可以伸出去,手也不可能碰地,我们这一队成员比其他队的身高偏矮,对我们这组有点不公平。我觉得我肯定取不了水,我放弃。”在临汾煤层气延6基地,一名身材非常娇小的女孩子看着眼前1.5米远的纯净水瓶,嘴里一个劲嘟囔着,“不可能,我肯定做不到!”然后跟教官商量着,“要不,把水放近点,你看其他组的,都有身高优势,总不能因为我拖大家后腿吧。”教官拒绝了她,并告诉她:“没有尝试,你怎么知道结果,不要急于否定自己,你们是团队在战斗,不是个人孤军奋战,我可以给你方法提示,但不可以改变规矩。”求助无果,这名女孩再次回到队伍中,与队友共同研究取水的方法。过程中,有人多次摔倒,身上沾了很多泥土,却从没有人放弃。“我取到水了!”女孩开心地说道,激动的心情溢于言表。
     “我讲课已经超时了,后面还有活动要开展,再讲下去就会影响你们休息时间了,要不,我下次再讲。”在南川页岩气项目部会议室内,职防所薛华骍看着手表,抱歉地对在台下认真听课的员工们说。“薛院长,你继续讲,没事,我们可以迟点下班。”坐在台下听课的员工们异口同声地回答。结合油气田安全生产工作,薛华骍把安全与心理健康有机的结合起来,为大家上了一堂生动的《安全与心理健康》讲座,受到了员工的热烈欢迎。
     以上是职防所EAP工作组于11月1日至8日,在临汾煤层气分公司、南川页岩气项目部和油服中心南方工作部开展的EAP系列活动,活动方式多种多样,有开展心理知识讲座,有《石油员工心理健康手册》、《石油员工安全心理健康》知识读本学习,有个体访谈,也有团体心理行为训练……其中,让人印象尤其深刻的是在油服中心南方工作部,因为白天工作任务多,没有时间开展EAP活动,于是工作部的领导将活动安排在了6日晚上的7点开始。为了不影响大家休息,EAP工作组把活动压缩到了2个小时完成,然而当活动准时结束时,大家依然兴致高涨,有很多员工围着EAP工作组的成员谈感受。有人说:“我这么胖,没想到也能完成这项任务。”有人说:“第一次参加这种活动,感觉挺有意义的。”也有人说:“希望你们能够多给我们开展些活动。”
     活动已经结束,感动却还在继续。此次临汾、重庆之行,EAP工作组在基层一线的员工身上看到了很多的闪光点,队员们始终与团队共同进步、互相协作,不抛弃、不放弃,一次次挑战自己曾经以为的“不可能”。而基层一线的很多员工也表示,通过活动与同事的关系更近了,相信有团队的力量、通过大家的共同努力,可以取得更大的收获。
                                                                                                                                                    卢爱华

信息来源: 
2018-11-16