金湖班站油井加药供水改造节能又高效

       近日,泰州采油厂金湖班站进行加药供水系统改造,将自吸泵更换为潜水泵,保证了供水连续性,节约了更换成本。
  因油质较差且含蜡严重,金湖班站的外围采油井大部分都需要滴加药剂。加药泵传统供水方式是将自吸泵放进水井中,利用自动感应的液位仪实现自动供水。因自吸泵的工作原理导致泵在供水后会有残留的水遗留在泵内,到了冬季,气温降低,泵内的存水会结冰,导致自吸泵冻坏,严重影响加药泵供水时效,供水不到位则会引起加药不正常,进而导致油井生产出现隐患,若发现不及时则会导致躺井,影响生产。
  金湖班站经过研究,决定将自吸泵更换为潜水泵,因潜水泵在供水后泵内不会有水残留,从而不会受季节温度变化的影响,降低了泵的更换频率,保证了加药泵供水的连续性和可靠性。
  自吸泵单价3000元,而潜水泵仅为1500元。受冬季低温影响,每个供水点每年都需更换1台新泵,金湖班站外围共有16个供水点,需更换自吸泵16台。改为潜水泵后则无需更换,每年可节约更换成本约2.4万元。改造后的加药泵不仅降低了更换率,而且节省了人力,提高了劳动效率。
                                                                                                                                            (范莹)

信息来源: 
2018-12-17