疫情期间一家三地的生活

        

 

        周成香,中共党员,中石化重庆页岩气有限公司页岩气采气班站党支部书记,长期在一线工作,其妻子胡圆圆是研究院的一名技术人员,也是党员。两人祖籍湖北襄阳,大女儿“乐乐”5岁半,小女儿“欣欣”1岁。两人安家南京,两个孩子由孩子外婆照顾。
  为了了解我们身边的那些故事,记者采访了他们一家在疫情期间的生活。
  一场突出如其来的疫情,让他们一家四口三地分居长达76天。
  1985年出生的周成香自工作以来一直在一线上班,2020年1月16日,他坐上了重庆飞往南京的飞机,3个多月没有休息、连续2个春节在南川值班,归心似箭的他很期待见到自己的家人, 1月18日他陪着家人“下了一顿馆子”,茶余饭后,他们一家人商量着这个年在哪里过,考虑到二宝不满一周岁,回湖北过年太折腾,容易让小孩生病,1月19日外婆带着老大“乐乐”乘高铁回到湖北。临近春节,看着很多湖北籍的同事和同学都是一家一起回老家,三个春节没有陪过自己父母的他有些失落。
  周成香回忆说:“18日晚电视上,国家卫健委派出了‘最豪华’阵容,以钟南山院士为组长的高级别专家组赶至武汉,实地考察疫情防控工作。1月19日通过网络已经知道武汉有一种人传人的病毒,但是没有高危意识,总感觉从小到大,最危险的一次就是2003年的非典,似乎已经离我们很远。”
  1月22日看到电视上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉。他们已经意识到了,这个病超出原先的想象,已经开始为老家的人开始担心,直到除夕前夕,武汉“封城”,他们的担心越是加重,因为回老家的车需要在汉口火车站转车,正逢春运,想想都可怕。
  记者:那你们春节是怎么过的?
  周成香回答:“武汉封城后,我们一家每天晚上视频,湖北是重灾区,加上老家的父母是农村人防护意识差。我、我爱人、二宝在南京从初一到上班前没有出去过。疫情期间,我爱人大年初三高烧38.5度,正在哺乳期的她,一怕小孩饿着,又怕去医院被隔离。实在没办法,我去买了中药,所幸,初五她退烧了,同小区同事池圣平知道了,说我们没有接触外人,让我们放心,说如果到天亮高烧不退就去看医生,他家也有小宝宝,只要不嫌弃,放到一起照顾。那个时候我一个男人都不知道说什么了。”
  记者问胡圆圆:你爱人要去上班怎么办?
  胡圆圆回答:“初五以后,我就开始心神不定,他在我耳边唠叨采气班站多少人在南川、多少家人在班站探亲等问题。我觉得非常恼火,疫情这么严重,他没顾得老家的孩子和我们娘俩。”
  “我们在南京过的春节基本上相当于封城。他说初八要去上班。我一人在家要照顾二宝,外面又不能买菜、也没有小餐厅,无法生活。他想让我和二宝寄宿到同事家里。就这样我们基本一直吵到他去上班,初九我妥协了,他把我送到我们一个亲戚家里,我们拖着大包小包住到亲戚家,就像搬了一次家。”
  记者:那你为什么妥协,家庭和工作比起来好像他有些不近人情?
  胡圆圆答道:“怎么办?没办法!他说他自己若是一个军人或医生,他会毫不犹豫去武汉,后来我心里理解了,我们单位效益这两年改变些,身为石化人,看到电视里面石化加油站有女同志在最危险的地方值班,还有护士、医生舍家自愿到武汉,想想他们又是为了什么,后来我心里就妥协了,但是一直到他上班20天内,我们没有联系过。他很多南京的同事没反对他去,都是希望我住到他们家里去,轮流照顾我们。”
  记者:你在别人家住,习惯吗?
  胡圆圆:“不习惯,南京的冬天很冷,加上小孩还不到一岁外面又有疫情,大宝和妈妈在老家,每天我都很烦躁,整个人都不对,想到自己一家四口在三个地方,晚上哄完二宝后自己一个人掉眼泪。说到这我也对不起二宝,正月十五前后三天,日夜温差大,粗心大意,二宝受凉最高烧到39.6度,从来没烧这么高,不会说话的二宝蔫了,不吃奶,也不笑,就想被抱,医院不敢去,药不吃,觉得天要塌了一样,几乎三天没怎么合眼。”
  记者:你们后来怎么和好的?
  胡圆圆:“我有他同事石乾用爱人的微信,他爱人问我们现在情况怎么样,我就说不好,没多说,但每天小石爱人告诉我他在单位干了什么,我慢慢从心里原谅他了,我们20多天没说话,我把他微信、电话全拉黑了,又不好意思去关心他在重庆怎么样,我也担心他的安全,后来我妈妈劝我,我们才联系上。”
  记者:大宝和外婆在湖北疫情区每天做些什么?
  胡圆圆:“湖北是重灾区,每周允许1次外出采购,最严重的时候湖北的日用必需品、防护用品根本不够,网上也买不到,我和老公分别托人每天在南京和重庆药店排队购买,每次限购5个,然后寄到湖北。乐乐一个快6岁的小孩子在家里没有关过这么久,只能看电视或者听广播,每天脑子里都是‘新冠病毒’,其中广播上的宣传她熟记在心,还在微信上给我们分享,但是学习是有困难的,妈妈快60岁的人,那一代人不会弄电脑、手机,春节只想到临时回家,所有学习用的IPAD、笔记本电脑都是老公邮寄的,妈妈每天给大宝讲我和他爸爸小时候的故事,鼓励她,告诉她听话,好好学习,以后要照顾爸爸妈妈爷爷奶奶。”
  记者:疫情让你感触最深的是什么?
  胡圆圆:“感受较深的是我们生活在一个好时代,感觉身为中国人很骄傲,现在国外的疫情海外学子、华侨等最有感触,全国那么多的医护人员逆行武汉、支援湖北,我电话里听到妈妈说看到支援湖北襄阳的宁夏医疗队大巴车一车医护人员和防护用品,妈妈和好多人一样哭了,大宝还不知道奶奶为什么哭了,大宝安慰奶奶,长大了当医生。”
  “疫情也让我们都成长了,3月18日是二宝周岁,我们一家四口在三个地方分别吃了长寿面,姐姐乐乐还录了视频给妹妹,祝妹妹生日快乐、关心爸爸妈妈要照顾好自己。”
  “还有一份感触:不是工作需要我们,是我们需要这份工作。‘最美逆行者’是我这几个月听的最多的词,觉得老公坚持去上班没错,我和老公都是党员,在单位和组织需要的时候应该去担当,我们也需要心系单位,单位也是我们可以依靠的‘家’,‘家’里有像池圣平、姜政华家属这样愿意在特殊时期帮助我和二宝、支持老公上班的‘家人’,这个家就是华东‘大家庭’。 ”
                                                                                                                            沈志军  李佳欣

信息来源: 
2020-04-27