技师学院西北代运行项目部“五步走” 筑牢“百日攻坚创效”行动安全防线

        “百日攻坚创效”行动开展以来,技师学院西北代运行项目部在安全生产上发力见效,以实现“零”安全事故为目标,走好“强意识、防风险、抓整治、促履职、补短板”五步,为“百日攻坚创效”行动筑牢安全防线,为各项创效增效工作保驾护航。
  强化安全生产意识。该项目部抓好员工思想不放松,定期组织员工学习安全生产知识、认真分析系统内外的安全事件事故,提醒各岗位人员严守安全底线红线。此外,通过开展“安全生产”大讨论、组织参加安全生产知识答题活动等形式,不断强化员工安全生产意识,为安全管理工作的开展奠定思想基础。
  加强风险防范排查。加强对井控实训设备设施、现场安全等方面存在的风险进行排查,从源头抓起,针对风险识别和危害分析情况采取相应防控措施,对风险问题采取闭环管理,确保风险问题处于可控状态,全力将各种潜在风险可能性降到最低。
  狠抓安全隐患整改。紧抓安全隐患整改工作,细化安全隐患排查制度流程,梳理安全隐患排查治理台账,明确设备设施、管理岗位和管理部门的隐患排查范围、频率和具体要求,通过自查、复查、核查三层防线进行360度无死角排查,并提出整改措施,督促隐患整改及时、高效落实到位,截止到目前,共查出安全隐患5处,整改5处,整改合格率100%。
  提升安全履职能力。牢牢抓住安全责任落实这一环节,与相关岗位人员签订安全责任书,加强对安全管理人员的安全履职考核,确保安全责任不遗漏、不出现真空。同时,结合开展岗位安全履职情况自查自改,督促管理人员反思安全责任履职情况和安全管理能力,不断提升自身责任意识和履职能力。
  补足安全管理短板。全面梳理安全管理中存在的短板和弱项,针对安全短板精准施策、发挥合力,严把各项基础管理关,通过指定安全责任人、结对子、互帮互助、与周边单位开展共建活动、定期开展培训教育等方式,进一步提升安全管理水平,逐渐补齐安全管理短板。
                                                                                     (吴红应  唐彬  姚亚林)

信息来源: 
2020-06-17