临汾煤层气分公司信息化工作室攻坚创效再出新招

        “同志们,从今天起1号、2号、3号集气站和中心处理站现场视频监控值班人员可以撤啦,我们指挥中心一个人就可管控所有站区生产。”近日,从临汾煤层气分公司生产指挥中心总控室再次传出好消息,延川南气田站区远程控制集中管控系统试运行成功,气田集气场站无人值守又迈出了一大步。
  自“百日攻坚创效”行动开展以来,临汾煤层气分公司瞄准“信息化科技+人员岗位优化”,充分发挥葛静涛信息化工作室平台技术攻关优势,对站区集输运行监控系统进一步优化改造。原来四个集气站属于独立分散管理,每个站均有1到2名视频监控人员现场值班。集输压力发生波动时,各站之间需要通过网络沟通调节。由于气田地处山区,信号不畅,常常会影响生产时效。为解决这一难题,工作室技术攻关团队经过一个多月的探索和研究,终于研制成功集中管控系统,实现多点分控转为中心站总控室单点集中管控。现在,各站区不再需要安排专人24小时坐岗监控,现场维护值班人员根据语音系统里总控室的指令,即可及时处置生产情况,不仅节省了人力,而且提高了工作效率。
  4月以来,临汾煤层气分公司针对气田集输系统中平台与平台之间、平台上井与井之间存在相互压力干扰、影响产量这一问题,决定在工区集输管线末端增加多台压缩机,以提高集气管线末端的输气压力,充分释放气井产量。因压缩机安装地点离驻地较远,加之交通不便,给现场人员值守带来了一定难度。为解决这一难题,葛静涛信息化工作室通过调研,采用“小个子”串口服务,解决末端压缩机运行状态的远程监控。因压缩机厂家从产权保护和压缩机运行安全考虑,限制使用本机PLC,如采用传统方案需要增加控制框,不仅费用高而且施工工作量大。于是,工作室团队决定采用串口服务,通过RJ45以太网Modbus TCPIP传输,只用一个模块一个电源一根网线,实现远程控制,有效解决了人员值守难题。
  这是继“利用采气平台PLC控制柜扩展通道实现高效物联网助力压裂供水”和“一井一策”煤层气井二维码身份证管理的又一个创新举措,为“百日攻坚创效”行动取得阶段性胜利增添了动力。                      

                                                                                                                张道宏

信息来源: 
2020-06-28