中层领导谈安全(三)

 守初心尽职责    担使命图奋进

以高度的政治自觉抓实液碳公司安全生产工作

液碳公司总经理  陈兴明

 

    党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作做出一系列思想深邃、内涵丰富的重要论述,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是液碳公司开展工作的根本遵循和行动指南,为液碳公司今后的安全生产工作既定了目标,也指明了方向,极大地提高了液碳公司各级领导干部抓好安全生产工作的政治使命感,必须以守初心担使命的政治自觉将总书记的重要论述融入到实际生产经营工作中去。
  坚守生命红线,提高政治自觉。红线就是底线,党中央旗帜鲜明地摆正了安全生产和经济发展的位置。作为中央企业,创造价值、提高利润是国家赋予我们的任务,但是一切工作必须以安全为前提;作为油气田唯一的危险化学品生产企业,安全生产压力和外部环境更为严峻,必须落实以人为本发展思想的应有之举,是我们企业持续发展的重要保障;作为领导干部,必须充分发挥领导引领作用,党政同责、齐抓共管,这既是讲政治的觉悟自觉,也是守初心担使命的政治体现。
  正视安全短板,埋头狠抓提高。作为滚动开发三十多年的老企业,安全间距不足、设备新度系数低、自动化程度不高是我们不容回避的安全问题,虽然近年来不断开展专项整治工作,如厂际管线埋地敷设、场内高压线外部迁移、装置管线安全连锁、建成生产指挥中心提高技防、减少厂区内操作人员等。但是仍没有从根本上解决问题,受困于厂区面积和周边环境,为能从根本上扭转安全生产的被动局面,一次性解决历史遗留性的安全问题,液碳公司将“黄桥气田矿产处理厂迁建工程”定责任、定进度,排出时间表,争取2020年10月中旬动工建设。
  抓好责任落实,提高担当意识。要深刻理解总书记“当干部要有责,责任重于泰山;当干部有风险,不要幻想当太平官”讲话精神。安全生产责任制的落实是关键,液碳公司各级领导干部要有担当意识,要认识到组织安排的领导岗位“担责”是首要任务,总书记讲的底线思维就是要我们各级领导干部要有充分准备,要有戒惧之心,要有忧患意识,要对“万一”全面防范,要经常有睡不着、半夜惊醒的情况。领导干部不担当、无作为就会严重影响管理层在员工眼里的威信和形象。要进一步完善各层级人员责任制考核体系,发挥效能监察作用,促进责任落地生根,真正做到“失职追责”。
  深化隐患排查,优化应急体系。要不断深化开展危险化学品专项排查整治工作,与局、分公司《安全生产专项整治三年行动计划》有机融合,提高隐患排查和风险化解能力,要防止隐患很多、视若无睹,最后酿成恶果;或者一个是隐患查不出来,没有人去整改;或者整改不及时、不到位,最后还是要出事。管业务必须管安全,这就要求业务部门和基层单位的领导不但要精通业务,也必须持续学习提高安全知识水平和能力,才能真正履行好“一岗双责”,否则到生产作业现场发现不了隐患,甚至违章指挥,那是“假履职”,是形式主义的典型表现。同时要不断优化应急体系,与液碳公司转型发展的进度相配备,适应战线拉长、人员减少等现状,充分发挥液碳公司生产应急指挥中心作用,强化人员应急技能培训,建立内部联动、外部协作应急机制。
  细化风险识别,强化监测预警。总书记提出的“早期识别和预报预警能力”对液碳公司风险管控工作是重要的方向引导和目标设定。液碳公司装置投运年代较长,设备新度系数仅为0.14,介质和运行环境易腐蚀,风险增大。虽然液碳公司逐步摸索形成了“3321”设备管理法,并加强内部易腐蚀部位检测,但是泄漏情况时有发生。如何提升早期识别和预报预警能力成为当前针对设备安全管理的首要任务,2020年液碳公司成立了二氧化碳研究所,其中一个重要课题就是拟通过二氧化碳系统腐蚀机理的研究,减缓腐蚀速率,并建立腐蚀曲线图和自动预警系统,在发生腐蚀泄漏前及时检测更换设备、管线,从“被动应急”转变成“主动防御”。
  常怀忧患之心,才有安全意识。习近平总书记针对复工复产安全工作提出具体要求,充分表明了党中央对安全工作的极端重视。一是关键时期更要绷紧安全弦。液碳公司按照“百日攻坚创效”既定目标和任务紧锣密鼓地抓各项生产业务进度,要清醒地认识到,要效益不等于不要安全,抓进度不能省略安全,抓效益不是简化安全,不能将安全视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。二是必须跳出“事故周期律”。纵观化工企业的事故,往往周期性出现。事故发生后,会迅速展开全面整治,从上到下都紧一阵子,安全生产就平稳一阵子。但随着时间的推移,盲目乐观和麻痹松劲情绪滋生,又出现新的事故,随即再进入整治,出现由严到松、以严治松的循环周期。液碳公司连续九年获得“局、分公司HSSE先进单位荣誉”,是上级领导对于我们的肯定,也是一种鞭策,更是一种压力。连续安全生产的时间越久,盲目、侥幸、麻木、惰性越会不断滋生、蔓延,发生安全事故的概率就会越大,我们必须寻求方法跳出“事故周期律”。
  液碳公司各级党员干部将进一步深刻理解把握总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,以高度的政治自觉抓整治、抓落实,充分调动内在主动性,大力发扬刀刃向内、自我革命精神,强化责任担当,务必整出实效。要充分发挥中央企业的政治优势、制度优势、体制优势,集中力量打一场安全生产专项整治的整体战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,从根本上解决对新时代安全生产工作要求“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,坚决把上级要求落到实处。

信息来源: 
2020-06-28