泰州采油厂三招“助燃”持续攻坚创效

仓西3-9平台

厂长下基层指导工作

工艺研究所党支部项目攻关

工艺研究所化验场景

技术员在南华2-12井测试液面

梁珀带领技术人员讨论、制订油井措施方案

职工在储油罐检查呼吸阀

侧顾6井钻井现场

草舍班站职工在配气阀组前开注气闸门

草舍班站职工在巡回检查

开闸门打污水

西边城员工在仓西3-3井维修加药泵

自制加药装置节约70%外购费用

 

 

    6月29日,苏北油藏高含水井堵水治理又传好消息——高含水井陈2-7井措施复产第13天,该井日产油由0.38吨提高至2.2吨,这也是泰州采油厂在“百日攻坚创效”活动中措施并获成功的第18口井。截至当天,18口措施井累计增产1857.84吨,“措施一口井,增产一口井”成为该厂“百日攻坚创效”行动中的一个亮点。


“每一名员工都是力量”


  疫情期间,该厂疫情防控、生产运营“两手抓”,建立快速部署、积极响应的上下联动机制,仅用一个月的时间就完成了南华、吉沟等区块共计22口井的动态监测工作,为分析评价油田开发效果、制定动态调整方案提供准确依据,实现了疫情防控和生产运营的“两手硬”。该厂还积极推进仓西3井区阜三段油藏开发工程、仓西3井区(扩)开发工程、南华区块南华2-56井区地面工程,并通过优化产建投资,提前信息化建设调试等,助力新区高效建产。
  该厂还加大技术创新,实现生产提速提效。5月26日,在国内的开窗成功率仅为30%的工艺技术在侧张2-4井获成功,这也是采油厂第一口用此工艺并获得成功的侧钻井。为保障该井正常实施,生产管理科工程技术人员多次到现场调研论证和作业指导,优化设计开窗铣锥,仅用5小时完成双层套管开窗作业。
      “每一名员工都是力量。疫情检验了我们的响应速度和工作能力,‘百日攻坚创效’行动让我们发现了采油厂正处在一个‘上下齐心协力、向好共同发力’的工作状态中,这种状态必将在以后的各项工作继续保持、发扬和壮大。”采油厂厂长唐建信说道。


“每一滴油都是效益”


  众人拾柴火焰高。如何抢好每一滴原油,是采油厂精细管理的又一个体现。
  生产指挥中心积极发挥“瞬间在线处理”岗位特长,加快故障排查,缩短问题解决时间。活动期间,仅处理解决数据掉线就达300余次,视频掉线200余次,维护解决流量计故障60余次,有效保障了采油厂设备本质安全,为夺油赢得宝贵时间。
  精准的基础数据是开展油田生产各项工作的基础,更是抢好油的保障。“百日攻坚创效”行动期间,工艺研究所开展油水分析常规分析37批次,现场化验2800多井次,水质监测81井次 ,腐蚀监测6井次,采油助剂质检21批次。同时针对生产中出现的疑难问题,积极寻求对策,首次开展了毛细管解堵、智能纳米黑卡驱油等现场试验,为夺好油提供思路和攻关的方向。
  洲城班站控躺扶躺工作再添新招,先后通过建立载荷预警、优化自循环热洗工艺、实施南华清防蜡工作再优化、加工的空心光杆打捞筒等手段,使油井维护率进一步降低,修井频次再创新低。在平时工作中,积极加强“功图会诊”应用,强化自扶躺井力度,先后完成仓西3-12等3井次的躺井自扶工作。
  6月中旬,为使帅1区块4口新井早投产、早出油、早见效,帅垛班站提前介入,克服人员少,梅雨天气连下暴雨道路泥泞难行等诸多困难,做好供电、设备安装、输油流程安装等准备工作,确保新井快速投产。截止6月29日,4口新井累计产油259.41吨。


“每一分钱都是成本”


      该厂树立“省一分钱就是挣一分钱”的意识,精打细算,毫厘必争,加大降本减费力度。
      5月初,该厂通过主动上门口进行闲置资产调剂的30台来自华北油气分公司闲置的8型抽油机落户采油厂,并于5月中旬相继在南华2-59、南华2-57、南华2-58、仓西3-24等10口井投入使用。他们还对南华区块施工剩余螺旋焊管、玻璃钢管等工程物资统计,并回收投入新区块产建使用,有效盘活物资。
  针对帅垛区块复杂的地面工程现状,泰州采油厂开展地面工艺优化、简化工作,并完成帅垛区块注水工艺技改项目,解决了帅垛中转站污水处理难题。他们还将蔡4-1井场加热炉调试成功后投入使用,通过单管集输改造,有效利用西边城与北汉庄富余天然气约1800m3/d,减少帅垛站区的燃料消耗,实现绿色清洁生产。
  沈霁劳模创新工作室坚持“立足于一线生产,致力于解决一线难题场”为已任,针对基层加药暴露出的各种问题,自主研制的自动加药装置并在金湖班站腰42井现场安装调试后,试验效果良好,实现了定时定量自动加药,节约70%的外购费用,此装置将陆续在采油厂300多个加药点进行安装。
  党旗飘扬,创效争先。各支部在降本减费上“互相攀比”,各项措施“层出不穷”。地质研究所党支部优先安排补层、酸化、转注等低成本,对高效益的井、压裂、大修等高成本、施工难的措施井反复优化,在保障措施上产的同时,压减措施费用;洲城党支部成立党员修旧利废小组,生产骨干以盘活废旧物资为切入点,先后自主完成洲城空压机、制氮机干燥筒等设备的维修;金湖党支部针对区块油井易结垢、易结蜡等问题,通过优化加药制度等,躺井率由2019年的6.1%下降至目前的1.9%……
     “我们从账务报表的统计数据中看到了各班站的多项费用支出呈现出下降、平稳趋势,侧面反映了采油厂‘勤俭持家、精算厘毫’的管理思维已建制运行。”财务资产科科长王洋说。                                                 
                                                                                                   耿捷  姚鹏

信息来源: 
2020-07-16