重庆页岩气有限公司多措并举应对汛期确保安全生产

        “大家注意,天气预报最近一个时期会有大到暴雨,请大家及时做好安全防护,抓好隐患排产,确保人身安全、生产平稳!”在6月30日早晨,一条安全提醒就出现在重庆页岩气有限公司的生产群里。
  6月底以来,南方地区特别是渝黔地区出现连续、大范围强降雨,让这个汛期来得更加猛烈,对页岩气安全、平稳生产带来巨大挑战。面对汛期,重庆页岩气公司坚持“防大汛、抗大灾、抢大险”的原则,强化组织领导、夯实干部责任、党员带头突击,持续抓好防洪防汛和生产经营工作,确保防汛、生产“两手抓、两不误”。
  公司领导班子成员带头,落实“两特带班”,夯实干部责任,各生产平台承包点负责人和工区承包商负责人对工区生产平台、管线等进行全面隐患排查,并落实防洪防汛措施及应急物资储备等工作。恶劣天气利用好视频巡查技术手段,指导现场生产,建立完善防洪防汛应急联络机制和上报流程,汛期工区各单位严格落实 24 小时值班制度,及时掌握和报送汛情。
  6月底,进入汛期以来,公司召开工区防洪防汛专项工作部署会,就隐患排查、电力保障、应急联动及雨季“八防”重点工作进行安排部署,责任落实到人。安全环保部门及时发布重要天气情况第一时间发送天气情况和气象预警信息,要求强化安全监管,加强应急值守,切实做好防范应对工作。
  公司党委充分发挥基层党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,组织成立“抗洪抢险党员突击队”,工区范围内共有十余家党组织,200余名党员参与活动。成立以来,开展隐患排查千余人次,垮塌滑坡点抢险十余次,有效保障了雨季各项施工的安全平稳进行。
  公司还与地方政府建设防洪防汛网络,形成防汛工作联动机制,与南川区交通局、生态环境局等相关部门及乡镇联系,及时互通道路、山坡、平台及管道等区域隐患信息,为行车和生产安全提供保障。同时加强应急联动,实现互帮互促,促进地方和企业防洪防汛工作双促进。
                                                                                                     (何能举  姚鹏)

信息来源: 
2020-07-16