师徒巡井记

当第一缕阳光爬上山岗时,延川南煤层气田三号班站李正标、程广州、冯晓东三人组成的维护小组出发了。他们第一站要到T23平台延1-62-36井安装延时启动器。
  延1-62-36井是一口煤层气千方稳产井。由于距离基站距离远,考虑到线路成本,该井未安装排采自动化系统。这样,遇到停电、跳闸问题需要人工重新启动抽油机。为解决这一难题,3号班站集思广益,他们拆下报废的老式配电柜里的时间继电器,再购置部分零件改装成延时启动器,然后设置好时间,停电再来电只需60秒到90秒,电机就能自动重启了。
  第二站,他们来到T26平台。这个平台建在一片平地上,由于临近鄂河河床,地势低、水汽足,井场内勤锄还好,井场外面可真是草长莺飞。李正标说:“这个地方还真叫人哭笑不得,有的台子种草草不活、栽树树不长,而有些台子草长疯了,十天半个月就要锄一次。”说完,他打开井场围栏,一人进去检查抽油机,程广州和冯晓东在井场外锄草。约莫半小时,两人在井口对面锄了100多平方米,程广州说:“晓东,你进去瞄下,看草还档不挡摄像头?” 冯晓东走进井场,来到井筒跟前,比划一番后,说:“好了,不碍事了。”
  第三站,他们来到T20平台。这个平台有6口井。他们来到延1-62-30井更换流量计。李正标、程广州两人是老搭档,气田刚开始开发就来到了这里,两人都担任过采气班长,前不久全,俩人还合作研制了电机风扇电子温控开关, 45摄氏度以下可自动关停电机风扇,一年下来能节约不少电呢。李正标是2018年度、2019年度连续两年的优秀党员,冯晓东今年4月刚入职,是名预备党员。李正标打趣说,一名老党员带一名新党员。从年龄上,李正标要长冯晓东二十多岁,他这么说的意思是他两之间好似一对父子。这不,刚才冯晓东正用扳手紧螺丝,李正标做了个“停”的手势。“这要在采气工考试,反打扳手要扣分的。” 说完,他开始手把手地示范。
  换完流量计,三人在延1-62-32井口停下来。李正标示意程广州关停电机,然后三人盯住一处光杆。李正标说:“这个地方偏磨腐蚀严重,也是刚才起抽带出水的原因。”说完,掏出防暴手机拍照,然后打电话告诉班站长,建议更换掉光杆。
  来到延1-60-34井,看到井筒排出的水溅起水花,程广州嘀咕道:“液量还挺大。”这口井刚完成重复压裂作业,处在返排阶段。李正标说:“液量可能还要增加。”于是,两人商量后挖开培土,调整挪正水缸位置。李正标对冯晓东说:“别看溅出的水是清的,里面有其它杂质,沉淀下来会发黄,要是督查中队查到要扣分的。”
  离开T20平台,他们赶往T86平台。在车上,李正标说:“今天我们可能要晚些回去吃饭了,这段时间雨水多,好多活计落下了,天气预报说过两天又要有一个降雨过程,我们得加把劲。”
  在勤快人的眼里,活计到处都是,没有做不到只有看不到。三号班站管理着气田谭坪构造带和鄂河以南万宝山构造带240多口气井,虽说井数和产量不是三个班站中最多的,但在递减和气井免修期方面他们控制得好,虽然一季度受疫情影响产量未能达线,但二季度他们赶回来了。截至7月7日,他们已完成全年产量的51.5%。用班站长秦和胜的话说:“做好每件事,管好每口井,一切就有保证了。”                                

                                                                                      何瑞清

信息来源: 
2020-07-27