中层领导谈安全(八)

提高政治站位   严格设计源头
用科技引领助推油气田安全发展

勘探开发研究院党委书记  曹巍

 

        党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示,强调要建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。国家、集团公司、油气田相继出台“党政同责”安全生产的有关规定要求,牢牢抓住了安全生产的“牛鼻子”,极大地推动了油气田安全生产事业的发展。勘探开发研究院作为油气田科技研究单位,如何发挥在安全生产方面的科技引领作用,值得我们深入思考。
  一是提高政治站位,强化党委对安全生产工作的领导。研究院两级领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和生态文明建设重要思想,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,扎实抓好HSSE各项工作。将安全宣传教育培训和安全文化建设纳入党的宣传思想工作格局中,不断提高党员领导干部抓安全、促发展的能力,利用好党委中心组、安全月度例会、党建工作会等形式载体,安全月期间院党委理论中心组组织“集中研讨+户外实践”两次安全专题学习,在实践中深化学习,在学习中推动工作,把“党建+安全”真正贯彻落实到工作中,践行习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神。
  二是把好党委安全生产主体责任关,落实业务部门HSSE管理责任。根据油气田HSSE管理体系要求,结合研究院机构改革实际情况、工作性质与特点,进一步修订完善安全生产责任制,细化HSSE职责分工。明确主要领导、分管领导的安全职责,班子成员要对分管领域的安全生产工作负责;建立职责明晰、权责对等的机关业务部门安全职责,明确业务部门安全职责,积极探索业务部门主要负责人安全生产述职制度;规范并完善基层科研所的技术安全管理职责,针对近几年油气田安全检查发现的问题,制订具有针对性和可操作性的HSSE绩效考核机制,安全监管部门加强对属地责任的监督检查与考核,促使他们切实履行好自身的安全职责。
  三是严格井控地质设计源头安全管控,发挥科技人员在安全生产方面的引领作用。从油气田对研究院开展的安全检查情况看,研究院还存在地质设计风险提示不到位、井控风险识别不到位、危险化学品管控不到位等问题。院党委加强对科研人员安全生产法律法规和规章制度、行业安全标准的培训,加强勘探新区地质资料,尤其前期勘探井暴露出来的安全问题的研究,针对问题组织科研人员共同研究,并请安全管理人员、监督人员参与其中,针对性的提出勘探、开发区域的安全风险提示清单和整改建议清单,为钻井、试油(气)、压裂设计、施工等提供安全保障。同时树立“安全源于设计”“降本源于设计”理念,严格地质设计安全管理,明确浅层气,硫化氢、二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳等有毒有害气体含气量情况,优化、简化钻完井技术参数和工艺技术要求条件,为“百日攻坚创效”、“持续攻坚创效”作贡献。
  四是积极营造“齐抓共管”的良好氛围。研究院建立安全生产联动机制,院党委定期召开党委会听取安全监管部门汇报,对汇报问题专题研究并提出解决方案。安全监管部门加强自身业务知识、严格安全检查,督促业务部门履行主体责任,对发现的问题要明确指出并提出整改方法,对整改情况要进行抽查回访,真考核、严兑现,坚决杜绝安全考核流于形式。监督部门对于重点安全问题进行专项监督,开展科研设计方案质量专项监督项目立项,严把设计源头质量关,体现“严是爱、松是害”的人文关怀。
  研究院党委将以此次“安全生产月”活动为契机,完善安全生产责任体系,构建安全生产长效机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。积极发挥科技人才集中优势,强化安全科技引领,为油气田安全发展、绿色发展做出自己应有的贡献。

信息来源: 
2020-07-27