爱好书法的厨师范彤彤

      “在苏4-13HF井的厨师范彤彤不但厨艺好,而且写了一手好字。”油服中心外围工作部主任刘峰说。
 冬日的东北大地,千里冰封,万里雪飘。
       苏4-13HF井场活动房上五星红旗、HD-SY101队旗迎风飘扬,矗立在井场的井架旁,油服中心外围工作部员工在忙着安装压裂井口。室外寒风锥骨,厨房内温暖如春,戴着厨师帽的范彤彤娴熟翻炒锅里的菜,灼热的火焰烤得他汗流满面。二十分钟左右,四菜一汤的中午饭菜全部完成。
       戴着眼镜、普通话不太标准的范彤彤有点腼腆。他告诉记者,自从2007年8月进入华东石油局以来,已经有整整13个年头了。作为后勤厨师,他跟随着作业队伍辗转祖国的大江南北,贵州、重庆、华北、东北都留下了足迹。他还曾远赴******为开拓海外油气市场的队伍做好后勤保障工作。  
       他说:“每到一个新的地方,只要在条件允许的情况下,我都要去参观一下当地的文化遗存,尤其是看到一些好的书法作品,我都要驻足良久,细细品味,这是留存在我心底的一份爱好。”
       去年6月份,他来到东北工区,晚上没事看电视剧《王羲之》被电视中主人公龙飞凤舞、笔走龙蛇的书法所震撼,也激起了他重新拿起钢笔的勇气。他把用来看剧、刷抖音的业余时间都用在了学习书法上,学习书法需要长期的积累,练字纯粹是他个人的兴趣爱好。
       他说:“只要坚持,总有一天,能达到我想要的那种书法效果。”
       学习书法可以培养做事的专注性,也更使人能沉下心来。
       “范彤彤在厨师的岗位上踏踏实实工作,他的工作得到了大家的认可。在平时的工作之余,他能积极参与单位组织的各项活动。在2012年单位组织的征文比赛中他写的《厨师老范的幸福生活》获得了一等奖,他还在2019年泰州海陵区组织的职业工人技术大赛中获得了烹饪组三等奖。”
       在江苏工区一次慰问检查中,一位领导对着墙上手写菜谱的说:“这菜谱写的真不错。” 
       写菜谱的厨师就是范彤彤。
                                                                                                                                    沈志军   刘加东
       图为范彤彤书写的外围工作部的菜谱。

信息来源: 
2020-12-30