风雪中的油建“ 加速度”

      2020年12月29日下午2点,泰州迎来了冬季的第一场雪。然而,在帅垛工区单管集输改造工程施工现场,油建施工人员却依旧坚持冒雪奋战在工程建设第一线。“早上下了半天雨,下午又开始下雪了,大家加快速度。”正在施工的油服中心苏北地面项目部油建班长沈冬春,边说边指挥现场施工人员再支起一个挡风棚。
       恶劣的天气给施工带来了困难,所有工序无法正常快速进行。操作坑内由于管线的吹扫和雨水的堆积,低洼处有了许多的积水,只能用潜水泵慢慢抽。“等水抽空要到什么时候?这速度太慢了,等水位低一点就开始焊接。”沈冬春说。30分钟过去了,水位下降到一半,沈冬春带头站入齐小腿的水坑里进行焊接操作。裤腿慢慢浸湿了,冰冷刺骨的冷水使人处于僵直麻木状态,可油建勇士们没人退缩。
      “班长,现场螺纹做头都烤了15分钟了,怎么还是不行?管线还有7个地方要做头,再上刚转焊接,这样慢慢烘烤很耽误时间。”班组成员张鸿飞举着烘枪着急地说。
     “天气太冷了,时间烤久一点,不然粘连不牢固,还得返工。”沈冬春嘱咐道。由于气温较低,平时只需要5-10分钟的烘烤,现在需要30分钟才能达到效果。螺纹的密封脂也凝固了,涂不开,要用烘枪烘烤使其软化才能保证密封效果。他们在风雪中,举着烘枪一站就是一个多小时,脸冻得通红,手脚被冻得麻木,依然坚定地继续着手上的工作。
    “马上就要结束了,走两个人先去收拾工具,其他人配合好,快些!再快些!大家加油!胜利就在眼前……” 沈冬春不断地鼓舞着大家。
  夜里11点,他们依然冲锋在冬夜的战场上,咬紧牙关硬挺着,在这彻骨寒冷的风雪里坚持、再坚持……
                                                                                                   张媛媛

信息来源: 
2021-01-08