物资供应中心成立十周年

十年砥砺    跨越发展

——物资供应中心成立十周年

 

 

局党委书记、分公司代表李东海在物供中心调研。

南川供应站在东胜库房核验物资型号。

员工参加义务劳动帮助库房倒运物资。

 

        2011年4月,在局、分公司“归口管理、集中采购、统一储备、统一结算”的背景下,采供中心与第六普查勘探大队供应站正式合并,物资供应中心自此成立了。十年光景,伴随油气田的蓬勃发展,物资采购与管理事业实现跨越式发展,采购金额从当初的五千万一跃迈上十三亿元大关。计划管理、精细采购、过程控制、仓储管理、质量监督,招投标工作都取得丰硕成果,回顾过往,物供人用十年时间谱写了一曲奋斗之歌。
  物资采购效益化,降本增效取得瞩目成绩。翻看十年前的手工账本与电话记录本,“采购基本电话,沟通基本靠喊”,效率低,风险大。随着2011年ERP系统上线,物资采购信息化拉开了大幕,经历了2次上线,3次改版,如今的物资采购就是一门电子商务,ERP、EC、BW、易派客,越来越多的电子商务平台使得物资采购愈发严谨、高效。十年间,物供人不断探索优化物资采购流程,近五年调整采购业务流程6次,物资采购计划管理水平不断提高,物资采购准确率、及时率连续6年超过97%,2020年达到历史最高的99.5%。去年开展攻坚创效行动以来,累计洽谈供应商80余家,采购执行价降幅2%-15%,累计节约采购资金1.36亿元,数字是最生动的表达,物供人始终认为提高效率就能实现效益,管理降本,管理创效的思想根植于心。近6年采购资金节约率都在10%以上,为油气田降本做出了重要贡献。
  招投标业务专业化,解决产建物资多种需求。从最初的联合谈判到自采物资招标,发展到如今的公开招标,电子招标,物资采购招投标走出了一条专业化,信息化的道路。2011年时自采招标仅有500万,到2020年时招标金额达1.77亿元,自采招标金额近3400万元。从开始的“会议式”招标到建成现代化数字“招标大厅”,从最低价中标、综合评标到租(服务)购(产品),标准化鉴别招标,物供人朝着专业化目标不断前进。面对油气田产建的地域拓展与技术革新,组织业务研讨,加强专业知识学习,不断完善物料清单,优化招标方案,引入客户参与使得招标成功率大幅提升。截止2020年末,物资招标采购率创97.87%的新高。而以招标质量“回头看”和招标效率“回头看”为首的“六看”法则,让招标工作与时俱进,跨越发展。
  库存管理精细化,盘活资产降低占用。2019年实现历史积压与新增积压双归零的佳绩。2016年、2017年连续两年获得集团公司 “储备管理优胜企业三等奖”,2018年获得集团公司“储备管理优胜企业二等奖”,荣誉的背后是十年如一日的坚持。截止2020年末,油气田平均月末库存达到3900余万,已经是十年前八倍,而随着油气田的快速发展,这一数字还在增长,做好库存管理成为中心管理重点。近年来,物供中心不断拓展储物于商规模,探索零余料保供模式,库存管理朝着精细化,绿色模式转变。在江苏、山西、重庆、贵州四地设立库房,实现区域物流配送。主动与供应商沟通、洽谈,对大宗化工产品、通用型物资,开展“最后一公里”增值服务,实现互利互惠,高效、经济、快捷保供。以“节约物流成本,降低安全风险”为宗旨,实现绿色环保的物流供应体系,降低“隐形”成本。以控制储备总体规模与新增积压为重要目标,明确“谁提报,谁负责”,“谁审批,谁负责”,将落实情况月度通报、季度汇总、年度兑现,推动库存管理取得实效。
  质量检测全面化,守护物资本质安全。质量管理从无到有,从点到面,经历十年磨砺,质量管理水平有了长足进步。树立全面质量管理理念,加强过程控制提高到货检测与抽检力度,确保不合格品严格受控。人、财、物的持续投入收获了丰硕成果:组建质检站,开展工作培训。2020年累计检测物资859批次,覆盖40%采购金额的物资。加大财务投入,增加检测费用,与胜利油田、江汉油田、省质监局建立合作,提高检测能力。采购质检设备,从无到有,从计量、金属分析到超声波探伤,质检手段不断丰富。以“摸查源头”、“入厂督查”、“严控直达”、“质量回访”为工作法则,防控质量风险。
  保供服务个性化,获取用户真实口碑。从前只管买到现在不好管换,坏了管修,物资供应工作模式发生了深刻转变。用户体验、用户满意度成为衡量物资供应工作的重要指标。从前坐守江苏,现在服务区域横跨江苏、山西、重庆、贵州等省市,服务于油气田页岩气、煤层气等非常规油气资源勘探开发主营业务,同时兼顾苏北盆地东部陆相和下扬子海相油气勘探开发业务。成立南川供应站、山西保供组,一批物供人走上生产一线,解决客户的后顾之忧。成立液碳公司新厂迁建保供组、天然气储气项目建设物资保供组,页岩油侧钻项目、压驱项目与乌江穿越工程项目组,专人专责。在重庆,隆页平台4口井压裂累计供应各型压裂材料近2万吨,运输近800车次,创南川工区历史最高记录。胜页2-11HF井完成12段压裂施工,创下单日施工新纪录,这些背后都闪耀着物供人的身影。近五年,物供中心累计派驻现场人员24名,他们服务于物资采购的各个环节,计划、采购、库房、质检都有他们的身影。去年疫情来袭,物供速度、物供服务再次成为心中的骄傲,20万只口罩、6.7吨消毒液、3500瓶洗手液、105副红外测温枪、1000瓶医用酒精,物供人用一串数字扛起肩上的责任,发挥“物供的温度”。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。过去的十年物供人伴随华东成长,面向未来,物供人必将肩负光荣使命,全力建设一流物供企业,把握大势谋全局,深化改革应变局,持续创新开新局,主动担当显格局,在油气田党委的正确领导下,以“变”应变,以“新”启新,在新发展格局中全力展现华东物供一流风采。
  

 

信息来源: 
2021-04-27