全力推动高质量发展迈上新台阶

油气田工作会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察胜利油田、九江石化重要指示精神,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、中央经济工作会议精神,按照集团公司年度工作会议要求,承压奋进提质增效,踔厉奋发做大规模,全力推动油气田高质量发展迈上新台阶,为端牢能源饭碗、建设世界一流企业贡献华东力量。

过去的一年,是油气田全面贯彻党的二十大精神开局之年。一年来,油气田上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展主题教育,认真落实集团公司党组各项决策部署,油气增储增产增效能力大幅提升、科技创新引领作用有效发挥、现代化企业管理深入推进、经营创效风险防控能力不断增强、安全环保绿色低碳发展不断推进、党建质量稳步提升,交出了一份高质量的发展答卷。

习近平总书记在中央经济工作会议上强调“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”。集团公司工作会上,党组强调保障能源安全始终是中国石化的核心命题。对于油气田而言,当前我们正处于产业布局优化、产业结构调整期、窗口期和“登三望五”的关键期。面对中央对保障国家能源安全的殷切希望,面对油气田发展的新形势、新要求,要迈过高质量发展“门槛”关键攻坚期,必须持续推动质量变革、效率变革、动力变革,实现三大领域从点上做强到面上做优再到规模做大,这是向高质量中型油气田迈进的必由之路。在推进高质量发展的探索实践中,我们深刻认识到,要从讲政治的高度抓发展,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,算好产量效益“政治账”。

要做到思想统一、战略聚焦。只有思想统一,才能形成强大的凝聚力,激发全体成员为实现共同目标而努力奋斗。要进一步凝聚共识、形成战略聚焦,将“稳油增气”作为发展的总思路,要打牢煤层气、页岩气增储上产主阵地,全力打好煤层气勘探突破、页岩气效益开发“两大攻坚战”;要想方设法保持苏北原油长期稳产上产,打好页岩油效益稳产上产、常规油持续稳产“两大持久战”。

要筑牢发展底板。没有高水平发展根基就不可能实现高质量发展。当前既是规模效益快速上升期,同样是安全环保和经营风险持续高压期,必须持续筑牢安全、环保、经营风险底板,实现油气田长期稳定,这是向高质量中型油气田迈进的大前提。要全面统筹高质量发展与高水平安全,全面统筹高质量发展与高水平保护,全面统筹高质量发展与高水平经营。

要坚定实现高水平科技自立自强。要坚持问题导向、系统思维,统筹推进目标导向和自由探索型基础研究与技术攻关,推动产业前沿突破。要全力推动产业转型升级,对标行业先进,强化科技创新配套深化改革,积极进行智能制造和管理创新,加快发展新质生产力。

山长水阔不辞其远,风摧雨折不改其志。坚决保障国家能源安全、加快推动高质量发展责任重大、使命光荣。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻党的二十大精神,全面落实集团公司工作会议的各项决策部署,承压奋进提质增效,踔厉奋发做大规模,全力推动油气田高质量发展迈上新台阶,为端牢能源饭碗、建设世界一流企业贡献华东力量,以更加优异的成绩迎接新中国成立75周年。

信息来源:编辑:姚鹏 审核:崔璟
2024-02-04